ОРГАНИЗАЦИЯ ПИТАНИЯ

О школьном питании

02.09.2020


«Школьное питание – это залог здоровья подрастающего поколения»

Горячее питание детей во время пребывания в школе является одним из важных условий поддержания их здоровья и способности к эффективному обучению. Полноценное и сбалансированное питание способствует профилактике заболеваний, повышению работоспособности и успеваемости, физическому и умственному развитию детей и подростков, создаёт условия к их адаптации к современной жизни.

Рациональное питание обучающихся - одно из условий создания здоровье сберегающей среды в МБОУ «СОШ № 1», снижения отрицательных эффектов и последствий функционирования системы образования. В Законе Российской Федерации «Об образовании в РФ» сохранена обязанность образовательного учреждения организовывать питание обучающихся, выделять помещение для питания детей, предусматривать перерыв достаточной продолжительности.

Школа представляет собой жизненно важную среду, используя которую можно оказывать влияние на процесс правильного питания и формировать у школьников верные навыки и стереотипы в данном вопросе. В школе существуют эффективные возможности, для проведения работы по охране здоровья и здоровому питанию.

Организованное школьное питание регламентируется санитарными правилами и нормами, и поэтому в значительной степени удовлетворяет принципам рационального питания.

Многие учащиеся имеют слабое представление о правильном питании как составляющей части здорового образа жизни. Основные проблемы питания школьников связаны с нарушением режима питания вне стен школы, злоупотреблением чипсами, фастфудами, сухариками, конфетами, шоколадными батончиками, газированными напитками и  т.д. Обычно это связано с недостаточной информированностью и  попустительством со стороны взрослых и родителей.

Пропаганда здорового питания важна и потому, что привычки питания, полученные человеком в детстве, сохраняются человеком до старости. Формируются эти привычки в семье и системе организованного детского питания. Прямо повлиять на семейный уклад практически невозможно, поэтому школьная столовая – главное место, где растущий человек приучается к здоровому питанию.

Задачи по организации школьного питания

03.09.2020

Задачи  по организации школьного питания

·       100%  охват горячим питанием учащихся 1-4-х классов школы.

·       Совершенствование системы контроля качества и безопасности питания учащихся.

·       Развитие и укрепление материально-технической базы школьной столовой

·       Организация пропаганды среди учащихся и их родителей принципов рационального здорового питания. Воспитание культуры питания и здорового образа жизни у школьников.Хочу такой сайт

·       Формирование культуры здорового питания у детей и подростков 

Поведение учащихся в пищеблоке

05.09.2020

Поведение учащихся в пищеблоке

Учащиеся находятся в обеденном зале пищеблока только на переменах и в отведенное графиком питания время.

Учащиеся должны уважительно относиться к работникам пищеблока.

Перед едой и после необходимо помыть руки с мылом. 

Во время приема пищи в пищеблоке учащимся надлежит придерживаться хороших манер и вести себя пристойно.

Запрещается приходить в пищеблок в верхней одежде. 

Дежурные приходят в пищеблок со звонком на перемену и дежурят до окончания перемены.

Дежурные по пищеблоку помогают обслуживающему персоналу убирать посуду  со столов, вытирают столы, расставляют на место скамейки.

Разговаривать во время еды следует не громко, чтобы не беспокоить тех, кто ест по соседству.

Учащиеся бережно относятся к имуществу школьного пищеблока.

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».